埼玉縣 東京的秘密花園

玩埼玉就這樣

在日本流傳著這樣的一句話,「世上小京都不少,但小江戶只有川越一個」,江戶時代是繁榮發展的川越藩城下町,市內城跡、神社、寺院、古蹟、歷史建物眾多,文化財數量在關東地方僅次於神奈川縣鎌倉市、栃木縣日光市,被國家認定為「歷史都市」。在未受戰爭與地震破壞,市內保留大量歷史風貌,每年吸引約620萬人次前來觀光。已有 1500 年歷史的冰川神社,被川越市登錄為指定文化遺產,有著日本最大的木製鳥居(15公尺)。主要祈求緣分、婚姻圓滿以及家庭圓滿。每年7、8月舉辦「結緣風鈴」,把寫有願望的紙片綁在江戶風鈴上,掛在神社境內祈求緣分。

秩父神社每年12月初的秩父夜祭,至今已有300年歷史,已被登錄為日本指定正要無形民俗文化財。與「京都祇園祭」及「飛騨高山祭」並稱日本三大曳山祭,在掛滿燈籠、重達10至20噸的笠矛花車和屋台花車,與神輿一起攀登陡坡,其場面可謂氣勢磅礡、震人心魄。羊山公園是關東最著名的芝櫻薈萃之地,號稱日本最大的芝櫻之丘,每年4月上旬至5月上旬是最佳的賞花時期,芝櫻花田開滿整片山坡,如同鋪上粉紅色的花毯,美不勝收。

埼玉縣春日部市是「蠟筆小新」的故事舞台地,位於春日部站旁的春日部情報發信館又名Puratto春日部,於2009年開幕,是蠟筆小新迷的朝聖景點,在此展出許多漫畫手稿,更有許多漫畫中和春日部街道實景對照圖,作者是以春日部為背景畫出來的,像是百貨公司、公園、大學可都是有實際場景的。 免費入館。

2010年開館的埼玉市立大宮盆栽美術館,是目前世界上唯一由政府設立的盆栽博物館,除了有盆栽專門知識介紹的常設展,也會針對不同時期季節推出特別展,美術館本身也擁有一個專門庭園,從盆栽的歷史、使用器具、盆栽型態、觀賞方式、栽培方式等,都有完善且詳盡的介紹,讓參觀者除了文字照片外,更能親眼感受盆栽的美。

日本最大的鐵路專門博物館,紀念JR東日本成立20周年,其展出內容也從以鐵路為中心的各種交通設備,回歸至單純介紹鐵路之發展。館址原為JR東日本大宮工場的車輛解體場,興建博物館後仍保留部分原有的線路,館內展出占地兩百平方米的鐵道模型,蒸汽火車的動輪系統展示,在火車車廂上享用美味的午餐,還能體驗開小火車。

看過卡通動畫《嚕嚕米》的粉絲,肯定也會喜歡曙光兒童森林公園,這座主題公園位於埼玉縣飯能市,園內營造了美麗的自然景觀,建築風格各擁不同特色,包含:蘑菇造型的嚕嚕米之家、舉辦各種表演活動的兒童劇場,還有展示作者創作歷程的森之家…等,重現了童話故事中的場景,彷彿來到北歐芬蘭的奇幻國度,展開一場趣味小探險。

喜歡泛舟溯溪的人,來秩父北邊的長瀞就對了,這座小鎮被指定為縣立自然公園,以溪谷美景著稱。從這裡出發,由經驗豐富的船夫帶領,沿著溪水順流而下,欣賞長瀞溪谷美景,偶遇湍急水流,更能感受驚險刺激的漂流體驗。值得推薦的是,從船上就可看到國之名勝・特別天然紀念物「岩疊」山岩,還有被形容為「秩父赤壁」的懸岩峭壁。長瀞站周邊並列著一整排餐廳與伴手禮店,步行其間也能享受觀光樂趣。